:::: Cours & Loisirs. GASTRONOMIE ::::
■ Emploi du temps ■
Lundi matin : Accueil & 2h de cours privés de français
Lundi 14h-17h: Balade « Pâtisseries et chocolats » à St Germain des près.
Mardi 10h-12h : Atelier fabrication de baguettes et croissants chez un artisan boulanger
Mardi après-midi: 2h de cours privés de français
Mercredi 9h-12h: Visite « Paris Gourmand ». Quartier latin. Dégustation produits du terroir.
Mercredi après-midi: 2h de cours privés de français
Jeudi 10h-11h: Visite de l’atelier de Gérard Mulot- Macarons et Chocolat – (10-11h)
Jeudi après-midi: 2h de cours privés de français.
Vendredi 9h15-13h45: Visite de marché et cours de cuisine avec Chef Frédéric.
Vendredi après-midi: 2h de cours de français.
Samedi 14h30-17h30 : Balade-découverte de la gastronomie artisanale à Montmartre.
Dégustation de charcuterie, pain, vin & pâtisseries.
■ Tarif ■
1104 euros
1194 euros avec l’option balade du samedi
Attention :
• Il se peut que les horaires de visite et de cours soient modifiés au dernier moment.
• Aucun frais de transport n’est inclus dans la formule.
■ Inclus dans le forfait ■
• 10 heures de cours privés de français
• « La Balade pâtisseries et chocolats » à St Germain avec dégustation de gâteaux et chocolats.
• Atelier fabrication de baguettes et croissants chez un artisan boulanger.
• Visite « Paris Gourmand » dans le Quartier latin avec dégustation de spécialités régionales.
• visite de l’atelier de confection de macarons et chocolats Gérard Mulot & dégustation.
• Visite du marché et cours de cuisine avec le Chef Dominique.
• En option : « La balade gastronomique à Montmartre »
■ Option ■
• Service hébergement dans une famille ou en chambre d’hôte (70 euros + hébergement)
• Acheminement de ou vers l’aéroport (90 euros par trajet)
1. Balade Pâtisseries et Chocolats
A Saint-Germain-des-Prés, quartier de la mode par excellence, découvrez toutes les tendances sucrées créées par des artisans d’exception, célébrés dans toute la presse gastronomique : « Meilleur chocolatier de France », « un Bocuse de la boulangerie », » le Picasso des chocolatiers « , » un magicien de la ganache ». Les chefs pâtissiers et chocolatiers rivalisent de talent, et les vitrines de raffinement et d’élégance, pour le plus grand bonheur des yeux et du palais.
Nous dégustons les spécialités des maisons visitées, en particulier 3 pâtisseries, 5 chocolats et plusieurs sortes de pains. Durée : 3 heures
2.Cours de pain & viennoiseries avec un boulanger
Voici un cours de cuisine qui vous donne l’occasion d’aller derrière le comptoir d’une boulangerie parisienne dans une ambiance conviviale. Vous entrerez dans un fournil traditionnel pour apprendre comment réaliser une baguette et différentes viennoiseries. Votre professeur sera le boulanger lui-même.
Ce cours de 2 heures est très «pratique» et vous aurez besoin de retrousser vos manches et de plonger vos bras dans la farine pour apprendre les gestes techniques et les méthodes qui vous permettront d’obtenir une baguette à la croûte croustillante et dorée. Vous aurez le privilège de voir, étape par étape, le processus de fabrication de la baguette traditionnelle.
Vous aurez la chance d’apprendre à maîtriser l’art de fabriquer et façonner les croissants. Le boulanger donnera ses explications en français et notre traducteur expliquera tout en anglais. Durée : 2 heures
3. Visite « Paris Gourmand » dans le Quartier latin.
Nous nous promenons comme de vrais parisiens dans la partie médiévale du Quartier Latin, quartier familial réputé pour la qualité et le choix de ses produits gastronomiques. Notre parcours nous amène au travers des marchés, puis dans une fromagerie, plusieurs boulangeries-pâtisseries, un magasin de spécialités régionales. Une promenade intense en saveurs, axée sur la cuisine familiale et ponctuée de haltes dégustations, pour vous initier à la gourmandise à la française. La visite inclut des dégustations de foie gras, vin, fromage et pain. Visite guidée en anglais, de 9h à 12h. Français sur demande. Durée : 3 heures
4. Visite de l’atelier de macarons et chocolats Gérard Mulot
Gérard Mulot tient une célèbre pâtisserie à St-Germain-des-Près depuis plus de 25 ans. Il est aussi boulanger, chocolatier et traiteur, et imprime dans tous ses produits un sens du raffinement et de l’esthétisme qui lui est propre. Il vous est proposé de visiter le nouveau laboratoire où s’élaborent ses macarons et ses chocolats, dans le 13ème arrondissement. Les deux chefs pâtissiers, Patrick et Benjamin, et le chef chocolatier Joanne vous révéleront les secrets de leurs délicieuses fabrications. Une dégustation est offerte. Visite de 10h à 11h. Durée : 1 heure
5.Visite de Marché et Cours de Cuisine avec Chef Frédéric
Rendez-vous dès 9h15 avec Chef Frédéric, notre professeur de cuisine, dans son appartement doté d’une belle vue panoramique sur Paris, et situé à la lisière du 11ème et 20ème arrondissement. Vous commencez par une visite de marché matinale, qui permettra l’achat des produits frais nécessaires aux recettes du jour.
Frédéric aime transmettre ses merveilleux secrets dans des recettes traditionnelles ou créatives. Vous apprenez des recettes et des techniques que vous pourrez ensuite reproduire chez vous pour votre plaisir.
Les visites de marchés suivies de cours de cuisine vous sont proposées le matin de 9h15 à 13h45, du mardi au samedi. Sous l’oeil attentif de Frederic, vous contribuez à la préparation d’un repas complet, avec entrée, plat principal et dessert. Bon appétit!
Exemple de Menu :
Spaghetti de concombre au saumon fumé
Blanquette de veau sauce vanille
Ananas rôti au miel
Contenu :
– cours en français et en anglais selon les participants
– groupes de 8 personnes maximum
– tablier, ustensiles et ingrédients fournis
– 1h30 de visite de marché, 2h15 de cours suivi d’une dégustation de 45 minutes
– une copie des recettes envoyée par email
6. La gastronomie artisanale à Montmartre
Le village de Montmartre, réputé pour sa vie de bohème a conservé une âme au-delà de la légende. Nous déambulons à travers les ruelles de ce quartier mythique, à l’écart des sentiers battus, pour déguster les produits locaux qui ont un accent traditionnel et artisanal. Notre ascension de la butte commence avec une pâtisserie spécialisée dans les tartes fines. Rue Lepic et rue des Abbesses, nous allons à la rencontre des commerces de bouche du quartier, avec une poissonnerie, un charcutier, un boucher, un boulanger et un maraîcher. Nous terminons la visite devant la vigne du Clos Montmartre, dernier vestige d’un passé agricole. Au cours de la balade, vous dégustez des charcuteries, du pain, du vin, et des pâtisseries.
Durée : 3 heures.